Les chiens peuvent digérer l’amidon, bien que leur capacité à le faire varie en fonction de leur régime ancestral et de leur adaptation génétique. Cette aptitude dépend de l’amylase, une enzyme digestive qui décompose l’amidon en sucres simples pour que l’organisme puisse l’assimiler.
Adaptations génétiques et diversité raciale
Les chiens domestiques, en particulier ayant évolué au plus proche des communautés humaines, ont développé une meilleure capacité à digérer l’amidon par rapport aux loups. Certaines races présentent plus de copies du gène AMY2B, qui code pour l’amylase, ce qui leur confère une meilleure capacité à décomposer l'amidon. Par exemple :
- Chiens nordiques et primitifs : Des races comme le Husky sibérien ou le Malamute d'Alaska ont été historiquement peu exposées aux aliments riches en amidon, car leur alimentation était surtout composée de protéines animales. Ces races tendent à avoir moins de copies du gène AMY2B et pourraient avoir plus de difficulté à digérer des rations très riches en amidon.
- Chiens européens : Des races comme les Labrador Retrievers et les Beagles ont évolué aux côtés des populations humaines consommatrices de céréales. Elles possèdent souvent davantage de copies du gène AMY2B, les rendant plus adaptées aux régimes incluant une certaine proportion d’amidon.
- Petites races de compagnie : Les petits chiens d'agrément comme le Chihuahua ou le Shih Tzu, qui ont été élevés en milieu domestique, semblent mieux tolérer l’amidon dans leur alimentation. Cela pourrait être dû à une longue histoire d’interaction alimentaire et de proximité avec les humains du fait de leur taille.
Cependant, les recherches à ce jour n’étudient pas encore de manière approfondie la distinction entre "chiens européens" et "petites races de compagnie" spécifiquement. Les informations sur la digestion de l’amidon chez différentes races sont plutôt tirées de la génétique des populations et des observations sur les pratiques d'élevage et l'évolution alimentaire des chiens domestiques.
Tolérance individuelle et ajustement des rations
Même si les chiens ont globalement développé une capacité à digérer l’amidon, certains individus, indépendamment de leur race, peuvent présenter une sensibilité digestive. L’important est d’ajuster la ration selon les réactions du chien, en observant sa tolérance au niveau des selles, du poids, et de son comportement.
Source
Axelsson, E., Ratnakumar, A., Arendt, M. L., Maqbool, K., Webster, M. T., Perloski, M., ... & Lindblad-Toh, K. (2013). The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet. Nature, 495(7441), 360-364. https://doi.org/10.1038/nature11837